Aktuelles

Was gibt’s Neues aus der Sektion?

Hier finden Sie die aktuellen Informationen, Termine sowie Meldungen von der DGE - Sektion Thüringen.

Am 19. Oktober 2023 findet der
Fachtag der Vernetzungsstelle Seniorenernährung Thüringen
mit dem Thema
“Ernährung im Alter – eine Herausforderung?”
im Volkshaus in Jena statt.

Wir bieten Ihnen Informationen und Austausch rund um das Thema Ernährung und Verpflegung im fortgeschrittenen Alter: Wie lässt sich Verpflegung gesundheitsfördernd, nachhaltig und genussvoll gestalten? Welche Herausforderungen und welche möglichen Lösungsansätze gibt es bei der Umsetzung des „DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung mit ‚Essen auf Rädern‘ und in Senioreneinrichtungen“ in die Praxis? Weitere Themen sind Mund- und Zahngesundheit im Alter und Verpflegung bei Kau- und Schluckstörungen. Als Highlight bereitet ein Experte für Smoothfood in einer Koch-Show kleine Kostproben live zu.

Ort:                              Volkshaus Jena, Carl-Zeiss-Platz 15, Saal: Grete-Unrein
Datum:                       19.10.2023 von 9 – 16 Uhr
Veranstalter:              Vernetzungsstelle Seniorenernährung Thüringen
Kooperationsprojekt der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. und der Verbraucherzentrale Thüringen e. V.

Wer kann sich anmelden?
Alle, die sich beruflich oder privat für das Thema Seniorenernährung und -verpflegung interessieren!

Die Veranstaltung ist kostenlos.

Programm und Anmeldung finden Sie hier.

Besuchen Sie auch unsere Webseite: www.seniorenernaehrung-th.de

Veranstaltungen & Aktuelles

16.05.2023

„Wie kann man Genuss und Wohlbefinden durch vollwertiges Essen und Trinken im Alter fördern?“. Diese Frage wird die DGE bei ihrem Auftritt auf der regionalen Fachtagung der BAGSO – Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisationen e.V. am 16.05. in Leipzig aufwerfen. Im Vortrag von Hilke Hempelmann, Mitarbeiterin der Vernetzungsstelle Seniorenernährung Thüringen, und der anschließenden Diskussion auf dem Podium werden u. a. die Besonderheiten der Ernährung im Alter beleuchtet und erörtert, welche Rolle Kommunen bei einer ausgewogenen Verpflegung übernehmen können. Welche Bedeutung insbesondere Mittags- und Nachbarschaftstischen dabei zukommt und wie entsprechende Mahlzeiten genussvoll und vollwertig gestaltet werden, können interessierte Teilnehmer*innen danach in einer von insgesamt vier themenspezifischen Arbeitsgruppen erörtern. Weitere Informationen finden Sie unter folgendendem Link.

22.02.2023

Kommen Sie vorbei! Am 27.02.2023 ist die Vernetzungsstelle Seniorenernährung Thüringen auf der Messe Thüringen Ausstellung am Seniorentag mit ihrem Stand vor Ort vertreten. Wir informieren zusätzlich in einem Vortrag zur gesunden und nachhaltigen Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung und dem DGE-Qualitätsstandard. Die Vernetzungsstelle Seniorenernährung Thüringen ist ein Kooperationsprojekt der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. und der Verbraucherzentrale Thüringen e.V.

06.09.2022

Neue Unterrichtsmaterialien für Klasse 9-12

Im vergangenen Jahr ist, in Kooperation mit dem Kompetenzcluster nutriCARD, eine Materialreihe bestehend aus 3 Heften für die Thüringer Klassenstufen 9-12 ausgearbeitet und gestaltet wurden. In den Heften wechseln sich Textinhalte mit unterschiedlichen Aufgaben zur Wissensvertiefung ab, die auch einen Dialog im Klassen- und Kleingruppenformat anregen. Die Inhalte der Materialien drehen sich um die Themen „Gesundheit und Krankheit – Die Rolle der Ernährung“, „Ernährungsformen und -trends“ sowie „Ernährung und Nachhaltigkeit“.

In Druckform werden 2 dieser Hefte ab Ende September verfügbar sein, das dritte Themenheft (Ernährung und Nachhaltigkeit) gibt es ab Herbst diesen Jahres. Gleichzeitig bieten die Materialien die Möglichkeit, alle Inhalte und Aufgaben in digitaler Form zu bearbeiten.

05.09.2022

Unterrichtsmaterialien für Klasse 3-6 im neuen Gewand

Die Heftserie aus unserer Sektion, welche sich schon seit vielen Jahren großer Beliebtheit bei Thüringer Pädagog*innen und Schüler*innen erfreut, wurde im vergangenen Jahr inhaltlich überarbeitet und erweitert. Thematisch im Mittelpunkt stehen weiterhin die Segmente des Ernährungskreises. Aber auch neue Hefte und Themen vervollständigen die Materialreihe. In Druckform stehen diese ab September zur Verfügung.

06.10.2021

Stellenangebote

Für unser engagiertes Team suchen wir Unterstützung beim Aufbau einer Vernetzungsstelle zur Verbesserung der Ernährungssituation von Senior*innen in Thüringen!

24.11.2020

Neuer Termin der Ernährungsfachtagung 2021

Die 28. EFT findet im kommenden Jahr am Donnerstag, den 11.11.2021, in der Aula der Ernst-Abbe-Hochschule Jena mit dem Thema „Lebensmittel im Fokus – Produktion, Inhaltsstoffe, Wirkungen und mehr“ statt. 

19.06.2020

Absage der 28. Ernährungsfachtagung 2020 

Sehr geehrte Damen und Herren,

die Ernährungsfachtagung der DGE-Sektion Thüringen wird bereits seit 1993 jährlich ausgerichtet In diesem Jahr zwingen uns die Corona-Ereignisse und damit verbundene massive Einschränkungen und Auflagen, diese Tradition zu unterbrechen.

Wir sehen uns nicht in der Lage, die diesjährige 28. EFT am 05.11.2020 zum Thema „Lebensmittel im Fokus – Produktion, Inhaltsstoffe, Wirkungen und mehr“ durchzuführen..

Das ist sehr bedauerlich, aber es gibt bereits einen neuen Termin, Donnerstag, den 11.11.2021. Auch dieser wird vorraussichtlich wieder in der Aula der Ernst-Abbe-Hochschule Jena stattfinden. Das Thema bleibt unverändert.

Wir hoffen auf Ihr Verständnis und freuen uns auf Ihren Besuch im kommendem Jahr.

Das Team der DGE-Sektion Thüringen

 

15.06.2020

Unser Team sucht Zuwachs. Gesucht wird:

ein/e Mitarbeiter*in im Projekt „(K)eine Frage des Preises?! Teilsubventionierungsmodell der Mittagsmahlzeiten zur Qualitätsverbesserung der Speisenversorgung in Thüringer Schulen“ (Dienstort Jena)

Die Stellenausschreibung finden Sie unter: www.dge.de/service/stellenangebote-und-praktika/fs-ma-qv-thueringer-schulen-2020/

10.03.2020

Fortbildungsreihe "Gutes Essen für Kita- & Schule"

Die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung Thüringen laden alle Thüringer Caterer zur Fortbildungsreihe "Gutes Essen für Kita- & Schule" an den Standorten Ilmenau und Gera ein. Den Flyer inklusive Anmeldeformular finden Sie hier.

06.01.2020

(K)eine Frage des Preises? - Teilsubventionierungsprojekt startet in die nächste Förderphase 2020

Die neue Richtlinie zum Projekt finden Sie hier. Für weitere Informationen wenden Sie sich an unser Projektteam.

01.12.2019

Der Termin zur Ernährungsfachtagung steht fest! Die Thüringer Sektion der DGE lädt am 05.November 2020 zur 28. Mal nach Jena ein.